Risotto con crema di carciofi e pancetta croccante


Come ho già avuto modo di sottolineare amore i carciofi, ho visto – credo di ricordare – questa ricetta in TV ed ho deciso di provarla.
Prendete:
Un paio di carciofi medi a persona,
Riso
50 gr parmigiano grattugiato
Due cucchiai di olio EVO
Mezza cipolla
Noce di burro
Brodo vegetale

Tagliate finemente i cuori di carciofo (mettendoli subito in acqua e limone onde evitare che anneriscano) e quando li avete pronti affettate finemente anche mezza cipolla. Metà di questa la fate imbiondire in padella con un goccio d’olio, dopo di che aggiungete i carciofi e un paio di mestoli di brodo vegetale e li fate cuocere per 15 o 20 min. Quando sono pronti fate tostare il vostro riso con altra parte della cipolla tagliata fine fine (va bene anche quella surgelata a cubetti) e nel mentre frullate i carciofi con un altro goccio di brodo.
A metà cottura aggiungete la crema di carciofi al riso ed a questo punto fate saltare senza olio o burro la pancetta tagliata a striscioline in padella (qualche minuto, il tempo sufficiente per farla diventare croccante).
Mantecate il risotto, ultimata la cottura, con il burro ed il formaggio, impiattate e da ultimo ultimate il piatto con la pancetta croccante.

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4 thoughts on “Risotto con crema di carciofi e pancetta croccante

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