Parmigiana di patate, carciofi, lardo e scamorza


Un’alternativa molto gustosa alle classiche lasagne. Servono:

  • due patate grandi
  • tre carciofi
  • 4 fette di lardo o pancetta
  • pepe / sale q.b.
  • burro o goccio d’olio per ungere la pirofila
  • mezza scamorza non affumicata o formaggio simil filante, non la mozzarella perché fa troppa acqua.

per prima caso vanno lessate – non del tutto – le patate (devono restare ancora sode ma il coltello deve già entrare); tagliate a giuliane i carciofi (lasciati riposare un attimo in acqua e limone così non diventano scuri) e li fate saltare in padella con un goccio d’olio, ma anche quelli non devono essere completamente cotti.

Imburrate la pirofilina, ci mettete una manciata di pangrattato così lo sformato uscirà senza problemi, fate uno strato con una fettina di lardo, una di patate tagliate a fette, carciofi e scamorza a fette e, dopo, replicate nuovamente questi strati.

Infornate a 180° mezz’ora e poi fate gratinare qualche minuto.

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