Bigoli al torchio con pancetta e fagioli


Classico piatto della domenica, non certo leggerissimo ma che appaga come pochi altri. vi occorrono:

  • una confezione di borlotti in scatola (quelli secchi non rendono altrettanto)
  • un paio di fette di pancetta tagliata sottile
  • 250 gr di bigoli freschi al torchio
  • concentrato di pomodoro
  • mezzo dado
  • pepe nero e parmigiano grattugiato

Innanzitutto preparate il sugo:

in una pentola fate sciogliere una noce di burro con la pancetta spezzettata grossolanamente; aggiungete la scatola di borlotti completa della propria acqua e mezzo dado classico. Aggiustate con il pepe e ci mettete mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro che si scioglierà. Lasciate andare questo sugo – che resterà molto umido – per circa 10 minuti / un quarto d’ora.

Buttate i vostri bigoli quando l’acqua bolle e quando saranno cotti vi aggiungete il sugo, dopo averli scolati, con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato.

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