Torta di crema pasticcera con pinoli


Questo dolce è decisamente in linea con la spendig review che ci è stata imposta dall’attuale – e precedente – esecutivo e, nello stesso tempo, è semplicissima da realizzare, ma non per questo banale. Ecco gli ingredienti:

Pasta Frolla

  • 300g Farina
  • 120g Zucchero
  • 1/2 Bustina di Lievito
  • 150g Burro (a temperatura ambiente)
  • 2 Tuorli d’Uovo
  • Pizzico di Sale

Crema pasticcera

  • 3 Tuorli d’Uovo
  • 100 g Zucchero
  • 50g di farina setacciata
  • 1/2 Litro di Latte
  • 100g Burro

ed infine… i pinoli!

Per prima cosa mescolate i tuorli con lo zucchero fino a farlo sciogliere, quindi aggiungete il burro ammorbidito, la farina, il lievito ed un pizzico di sale. Lavorate l’impasto con le mani – si, c’è da sporcarsi, ma ne vale la pena – e quando è ben amalgamato lo avvolgete nella pellicola e lo lasciate riposare in frigorifero per 15 minuti.

Mentre la frolla riposa potete preparare la crema: lavorate i tuorli con lo zucchero fino a che è ben sciolto e, continuando a mescolare, aggiungete la farina setacciata poco per volta, ed il latte. Mettete sul fuoco e continuate a mescolare fino a che la crema non diventa densa. A questo punto potete aggiungere il burro e continuare a girare lentamente così da farlo sciogliere.

Spegnete quindi la crema, togliete l’impasto dal frigo e lo stendente per depositarlo in una tortiera, precedentemente imburrata o con la carta forno.

Versate infine la crema e ricoprite il tutto con una manciata di pinoli – a piacere.

Il tutto dovrà cuocere in forno pre riscaldato per circa mezz’ora, poco più, a 180°.

Immagine
ps: nella realtà ha un aspetto migliore… purtroppo appena sfornata è stata aggredita!
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2 thoughts on “Torta di crema pasticcera con pinoli

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