Mattonella di Ricotta e Frutta


l’estate non si decide ad arrivare, un giorno ci sono 28° ed il giorno dopo 9°. Nonostante questo io come testa sono già in pieno agosto e nella mia voglia di dolci ho riscoperto questo.

Come sempre non occorre il forno, è veloce…. certo come tutti i dolci “freddi” occorre prepararlo con un po’ di anticipo. Innanzitutto ecco che cosa vi serve:
– frutta fresca, scegliete voi, io opterei per frutti colorati come uva, ribes, fragole…
– 350 g di ricotta,
– 50 g di canditi misti a pezzetti
– 100 g di zucchero,
– 15 g di gelatina in fogli.

per prima cosa lavate e lasciate asciugare la vostra frutta.

  • a questo punto mettete a bagno i vostri fogli di gelatina, in acqua fredda,

  • intanto prendete una teglia rettangolare e la rivestite con della pellicola trasparente, in eccesso così da farla uscire dai bordi.

  • mettete la vostra ricotta e lo zucchero in una terrina così da esser sicuri della dose, subito dopo frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, “spumoso”

  • ritornate ora alla vostra gelatina: dopo averla strizzata, la fate sciogliere in una pentola piccola. Una volta effettuata questa operazione la versate nella ciotola con la vostra ricotta + zucchero oramai spuma e mescolate il tutto


ora la parte divertente; è un po’ come l’aspic questo dolce, quanto a modalità. è ora di comporre il dolce:

per prima cosa versate il vostro composto nella teglia e fate un primo strato.

ora disponete della frutta a pezzetti (es l’uva la tagliate a metà) e dei canditi

ripetete l’operazione (strato di ricotta seguito da frutta e canditi) fino a terminare le “scorte”.

infine non vi resta altro da fare che livellare la vostra mattonella, ricoprirla con la pellicola trasparente in eccesso e mettere il tutto in frigo per circa 6 ore.

arrivato il momento di servirla, la tagliate a fette come un semifreddo vero e proprio e la potete decorare con altra frutta.

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