Brasato con i funghi


tipico piatto autunnale.
Io infatti sono la classica eccezione alla regola: mangerei funghi tutto l’anno, ma per chi invece rispetta le stagioni, è impossibile prescindere da questo secondo.

innanzitutto organizzazione, ecco la vostra spesa:

  • un pezzo di carne di manzo (o vitello, quello che volete, nn amando troppo la carne sono abbastanza elastica a tal proposito) di almeno 1 kg.

  • una manciata di funghi secchi porcini o misti

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • 200 g. di pancetta non affumicata

  • olio d’oliva extra vergine q.b.

  • 1 lattina di pelati o di polpa di pomodoro

  • sale e pepe q.b.


procediamo quindi con ordine,

  1. mettete a mollo i funghi secchi

  2. legate il pezzo di carne così da tenerlo fermo durante la cottura, cosa migliore: fatelo fare al macellaio 🙂

  3. fate rosolare il pezzo di carne in un tegame con un goccio d’olio o burro (io preferisco questo), su entrambi i lati girandolo magari con due cucchiai

  4. unite la pancetta a dadini,

  5. quando è rosolata anche questa allora aggiungete la vostra polpa di pomodoro

  6. dopo poco anche il concentrato, dopo averlo sciolto bene in un goccio d’acqua

  7. coprite la vostra carne con un coperchio e lasciate cuocere così per circa mezz’ora a fuoco basso mescolando sempre, quindi non allontanatevi troppo

  8. unite a questo punto anche i vostri funghi, tagliati in modo grossolano. l’ideale sarebbero funghi freschi o surgelati a pezzi prima e dopo un po’ anche quelli secchi

  9. è giunto il momento di salare e aggiungere del pepe, quanto piace a voi e lasciare cuocere ancora per circa 45 minuti sempre con il coperchio ed a fuoco basso


et voilà il brasato è pronto. Non essendo una ricetta velocissima vi consiglio un minimo di organizzazione, preparatelo quando avete tempo, magari studiando in cucina.

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