Arista di Maiale


oggi pioverà. Il meteo non lo dice, ma io lo sento se non altro perchè sto scrivendo una ricetta, quella dell’Arista di maiale appunto, sicuramente “non da me”.

  • innanzitutto ci si deve recare dal macellaio ed acquistare il pezzo in questione, ma si sa, l’organizzazione ai fornelli è tutto (o quasi)
  • mettete la carne in un tegame capiente con un ramo di rosmarino, timo, ginepro, alloro, salvia ed uno spicchio di aglio
  • aggiungete olio o burro a seconda dei gusti
  • quando poi il vostro maialino sarà ben rosolato su ogni lato, potete aggiungere del vino bianco secco, 1/2 bicchiere e lo lascerete sfumare
  • a questo punto lo coprite con un coperchio dopo aver aggiunto sale e pepe, iniziando così una lenta cottura (1h circa)

(se poi avete esagerato con olio, vino ecc e a cottura quasi ultimata avete ancora molto sugo potete togliere il coperchio, in questo modo la carne risulterà più gradevole alla vista ma sempre saporita)

quando sarà pronta non vi resterà che tagliare le fettine e servirle.
Insomma una sciocchezza, è una ricetta veloce e che si può prestare a ritocchi coreografici con vari contorni!

In particolare come contorno d’estate consiglio un’insalata o verdure estive cucinate nei più svariati modi.

In autunno invece dovete provare l’arista con mele renette a cubetti e patate, il tutto cotto con l’arista (NB aggiungete prima le patate poi quando il tempo di cottura è quasi ultimato, le mele, impiegando queste decisamente meno tempo)… inutile dire che io preferisco questa “versione” 🙂

 

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